2019商用車市場迎來了“寒冬” 我們應如何面對挑戰?

      微信圖片_20190717122619

?

QQ圖片20190808180718


01

 2019年上半年商用車市場整體運行情況

 

2019年二季度GDP同比增長6.2%,上半年同比增長6.3%,經濟總體保持平穩態勢,運行在合理區間,經濟結構持續優化升級。
從投資端來看,上半年,固定資產投資平穩增長,民間投資增速企穩回升,同比增長5.7%,基礎設施、民生等領域投資穩步增長,制造業轉型升級投資、高技術等新動能投資持續發力。
從消費端來看,消費結構不斷優化升級,外需對經濟增長貢獻率顯著上升。
消費端的增長帶動物流業保持快速發展,另外在年初基建項目集中開工、國家和地方環保政策持續深化等因素共同作用下,商用車市場銷量保持高位運行。
上半年,商用車市場累計銷售205.3萬輛,同比增長11.6%。其中貨車銷售187.7萬輛,同比增長13.2%;客車銷售17.7萬輛,同比下滑3.0%。
分月份來看,受“大噸小標”治理影響,5月份出現同比下滑;受天然氣等車型7月1日實施國六排放標準帶動的需求提前釋放影響,6月份銷量止跌反增。
分車型來看,拉動上半年商用車市場增長的主要車型是重卡和輕卡。

2019年商用車月度銷量走勢

2019年上半年商用車分車型銷量結

02

2019年上半年商用車市場發展特征分析

01

內部需求結構分化

2019年上半年,整體商用車市場呈現增長態勢,但內部結構走勢異同。
客車方面,補貼進一步下調,政策影響減弱,新能源客車逐步回歸市場調控,另一方面,經濟承壓,小微企業盈利不佳,減少自備用車需求,輕客市場需求不振,導致客車市場下滑。
貨車方面,受年初基建項目集中開工、物流業快速發展、持續推進的國三及以下排放老舊車淘汰,以及天然氣等車型排放升級等因素影響,銷量規模保持高位運行,促進2019年上半年商用車市場實現同比增長。

02

天然氣牽引車銷量貢獻度創歷史新高

從中重卡市場來看,上半年牽引車整體銷售29.0萬輛,同比增長36.5%,對中重卡市場貢獻度由2018年同期的37.1%增長至44.9%,為中重卡市場增長主要動力。
在氣價下行及國六實施前國五集中提前購買因素影響下,天然氣車型銷售8.0萬輛,同比高漲395%,對牽引車市場貢獻度由去年同期的7.6%大幅升至27.4%,創歷史新高。
從牽引車銷售區域分布來看,河北、山東、山西、河南等省份為天然氣車型重點銷售區域,四省銷量同比增長53.7%,占全國銷量比重達51.5%。由于天然氣車型的銷量大漲導致區域集中度進一步提升。


2019年1-6月牽引車市場銷量表現

 

03

政策升級導致6×4自卸車加速向8×4驅動形式轉化

進入二季度后,基建投資增速回落,項目開工量下滑,工程車市場需求出現下滑。
同時,以廣東為代表的部分區域對渣土車運輸安全標準要求升級,強制要求新增渣土車使用短軸距8×4車型,并以補貼形式,鼓勵市場進行不合規車型存量淘汰及更新,進一步降低6×4車型市場需求,將加速6×4車型向8×4轉化。
從1-6月份來看,6×4自卸車銷量同比呈斷崖式下滑,8×4車型銷量保持小幅增長趨勢,市場貢獻度由去年同期的51.4%增長至62.1%。


2019年1-6月自卸車細分驅動市場表現

 

04

國三車淘汰一定程度上助力貨車銷售,但與目標仍有一定差距

2019年1月20日,國家發改委等十部委聯合下發《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》的通知,進一步深化國三及以下老舊柴油貨車的淘汰工作。
截止2019年6月底,重點城市已淘汰23.2萬輛國三及以下排放標準柴油貨車。
其中N2類柴油貨車淘汰8.8萬輛,相比同期淘汰率增長4.4個百分點;N3類柴油貨車淘汰14.3萬輛,相比同期淘汰率增長5.2個百分點。
綜合來看,國三老舊車的淘汰,一定程度上促進新車銷售,但總體淘汰率與政策目標仍具有一定差距。

05

排放升級“預熱”高調收尾,多舉措揭開國六升級序幕

01、各地落地“藍天保衛戰”,多舉措助推國六排放升級。
《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》發布后,已有16個區域相繼提出燃氣車、輕型車、重型柴油車(公交、環衛等)的國六標準實施時間,并通過限行、年檢限制等措施,加快國三等老舊車更新淘汰,全面促進國六排放升級。


截止2019年6月各區域國六升級政策實施時間匯總
02、國六升級成本增加,推動上半年汽油輕卡及天然氣重卡掀起國五集中購買高潮。
從上半年貨車市場來看,輕卡及天然氣占比及銷量均大幅增長。
排放升級帶來的車輛升級,使國六天然氣購車成本較國五增加5-7萬左右,氣耗增加15%左右,汽油輕卡購車成本增加0.5-1萬左右,且國六階段保養維修及配件成本有所提升,刺激國六標準實施前,掀起國五“預購買”高潮。
尤其是天然氣市場,在各主機廠國五天然氣庫存消化及預上戶疊加影響下,促使上半年天然氣市場迎來銷售高潮。
03、各主機廠備戰國六“競技”,蓄勢待發。
自國五排放標準實施后,各主機廠紛紛加快國六技術準備,與發動機等相關企業,聯合籌劃國六產品布局。
重卡領域,陜汽在2018年底發布國六技術,解放、東風等企業也在2019年上半年紛紛發布國六技術
目前各主機廠已做好重點細分市場、重點車型的布局,并不斷完善。圍繞下半年乃至2020年的國六市場競爭,各主機廠已蓄勢待發。

06

輕卡"大噸小標"治理為汽油小卡帶來機會

由于具備進城限制少、費用低、駕照易獲得等優勢,藍牌輕卡一直是輕卡市場的主力軍。
5月21日,央視《焦點訪談》欄目對藍牌輕卡超載、不合規的現象曝光,引發藍牌輕卡市場震蕩。
中汽中心數據資源中心商用車終端零售數據顯示,2019年5-6月,受"大噸小標"藍牌輕卡治理影響,3300軸距段柴油輕卡產品銷量同比下滑21.1%,而該軸距段的汽油小卡產品銷量同比增長37.9%,對柴油車市場有一定的分化。

07

皮卡進城等利好政策影響趨弱

2016年2月,國家工信部、發改委、公安部聯合發布《關于開展放寬皮卡車進城限制試點,促進皮卡消費的通知》,并公布首批試點省份。
隨后,擴大放開皮卡進城限制試點范圍,取消反光條、駕駛室噴涂,取消營運證,取消二手車限遷等政策相繼發布實施,政策的春風為皮卡市場的發展帶來機遇。自2016年以來,皮卡市場持續保持增長。
但隨著政策拉動的需求不斷釋放,放開皮卡進城限制的試點范圍未能進一步擴大,2018年開始,皮卡整體市場的增速放緩。
而進入2019年,政策放開后市場依然保持較低的增速,增長主要來源于北京區域銷量的激增以及輕型汽油車實施國六帶動的部分需求提前釋放,皮卡進城試點等政策影響正在逐漸減弱。


皮卡歷年銷量增速走勢

08

新能源商用車需求逐步向市場主導轉變



上半年新能源商用車銷售5.3萬輛,同比增長15.4%。其中,新能源貨車銷售1.5萬輛,同比增長93.8%;新能源客車銷售3.8萬輛,同比下滑0.5%。
2019年一季度,在去年同期市場需求被透支造成的低銷售基數,以及2019年新能源補貼退坡預期拉高市場銷量影響下,新能源貨車、客車均出現較大幅度的增長。
3月26日,四部委聯合發布2019年補貼新政,補貼標準下滑50%左右,取消地補,過渡期三個月,4月、5月新能源貨車銷量應聲下滑。
6月份在補貼新政正式實施前的最后一個月,大量用戶的提前采購拉高市場銷量,實現同比大幅增長。
2019年5月8日,四部委聯合發布《關于支持新能源公交推廣應用的通知》,明確了中央財政支持新能源公交車推廣使用政策有關事項,補貼標準下滑50%左右,地補延續,過渡期三個月。
受此影響,新能源客車5月、6月銷量同比下滑,預計7月份補貼新政正式實施前,新能源客車銷量會出現提前購買的增長情況。
目前來看,新能源商用車市場仍受政策影響比較大,但隨著補貼逐步的退出,及新能源產品性能以及技術標準的提升,新能源市場將逐漸由政策主導向市場主導轉變。



2019年上半年新能源貨車銷量情況 


2019年上半年新能源客車銷量情況

 03 

2019年下半年商用車市場走勢預測


2019年下半年商用車市場依然面臨諸多不確定因素,“大噸小標”治理和天然氣車型需求提前釋放等因素短期內拉低商用車銷量,但物流業的快速發展和持續深化的國三車淘汰仍舊對商用車發展形成重要支撐。整體商用車市場預計2019年呈現“高開-低走-緩升”的走勢。從下半年來看,主要影響因素分析如下:
1、宏觀經濟因素。上半年,我國國內生產總值同比增長6.3%,總體維持在6%-6.5%之間,基本達成年初預算目標。經濟維穩進行的逆周期調節已初見成效,刺激下半年政策“加碼”仍存空間。
從主要經濟指標及中美貿易戰來看,一方面,全球經濟下行風險較大,中美貿易戰不確定性仍較強。
全球各主要經濟體增長動能減弱,區域摩擦及沖突對全球經濟環境造成較大負面影響。中美貿易摩擦或進一步升級,加劇全球經濟的風險形勢。
另一方面,逆周期政策調節持續,內需或有起色,支撐下半年宏觀經濟大體維穩。雖然自發性消費放緩,但財政前移、地方債務、制度性改革、鼓勵消費等政策的推進,或對內需形成有力支撐。
總體來看,下半年GDP或將持續維持在6.2%-6.3%左右的增長,為商用車市場發展仍能提供較穩定的環境。
2、市場環境因素。從供需環境看,下半年商用車市場增長空間有限。
一方面,繼GB1589之后,商用車市場尤其是中重卡市場新車量大幅增加,導致市場上現運營車輛高度飽和。
另一方面,消費、投資、進出口等相關主要市場對公路運輸支撐度總體下滑;煤炭等大宗貨物運輸“公轉鐵”,蒙華等鐵路線開通運營,鐵路運力大幅提升,分散公路貨運量,使得公路運輸需求車輛減少過半。
因此,下半年貨運市場“車多貨少”現象難以轉變,運價走低可能性仍較大,整體公路貨運市場環境仍不容樂觀。
3、“大噸小標”治理。“大噸小標”事件曝光后,公安部交通管理局隨即下發通知,要求各地8月底前集中排查。
目前市場正處于集中排查階段,造成輕卡市場處于觀望期,用戶持幣待購,造成市場銷量持續下滑。政策明確后,輕卡市場將進入解凍期,需求也將呈現恢復性增長。
從重卡市場來看,受“大噸小標”波及影響,自卸車上戶、車輛一致性檢查趨嚴。根據調研,全國超過70%區域已開展專項整治行動,其中約30%區域政策嚴格執行。
4、國六排放升級。受7月1日部分區域燃氣車型實施國六排放標準影響,用戶提前集中購買國五車型,導致市場需求提前釋放,透支下半年需求。
2019年6月,天然氣牽引車終端銷量大幅增長超過800%,將對3季度重卡銷量造成較大影響。
而從各主機廠下半年國六天然氣車型推廣力度來看,國六車型增量空間有限。輕卡國六市場需求仍以自然更新需求為主,爆發性增長可能性較小。

5、貨車按軸收費。上半年,交通運輸部發布了修訂后的交通運輸行業標準《收費公路車輛通行費用車型分類》,具體落實國務院提出的“調整貨車通行費計費方式、統一按車(軸)型收費”的相關要求,目前多個地區已明確2020年1月1日起實施按軸收費政策。
實施按軸收費后,該收費政策將不再區分空車、重車,統一按車(軸)型收費,可不停車稱重,減少貨運通行時間,運輸效率得到進一步提升,也有利于降低空駛率,提高車輛運營效益。
綜合以上因素,在宏觀經濟形勢下行風險較大的環境下,諸多因素疊加,下半年商用車市場需求增長可能性較小。
各主機廠均已下調全年的市場預期,貨運市場的“寒冬”預計在四季度左右才能有所緩解。
整體來看,對于商用車市場主體而言,需求結構性調整或大于需求量變化的可能性,后期需重點關注。
2019年8月8日,由中國汽車流通協會主辦的中國商用車服務大會在廣州白云國際會議中心順利召開。超過1000名的行業高端人士齊聚一堂,共商發展大計。包括眾多商用車企業領導、企業用戶、商用車的行業代表及媒體們,我們一馬傳媒的伙伴們也全部到場為這次活動送上祝福。希望我國的商用車服務產業迎來全新的契機!
微信圖片_20190717122628
640_看圖王.web

[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
香港正版四肖中特图