成就別人就是成就自己,助力打造汽配供應鏈“新零售”

 

       3月4日,在剛剛結束的汽車服務世界年度金勛獎頒獎典禮上,優汽再次獲得了產業互聯網Top30大獎。 同時優汽CEO張科將親臨2018(第六屆)汽車服務世界大會,參與“解碼供應鏈高峰對話”。
       2017年11月30日,優汽在上海國家會展中心成功舉辦“自電商+智慧物流”2017優汽新品發布會。優汽全新升級的“五大戰略+五大產品”,即小閉環2.0升級版產品及服務。CEO張科詳細講解,闡述了優汽在原有業務和產品基礎上疊加新思維和整合產業資源,幫助傳統企業,更多是行業明星企業及品牌,區域核心企業及聯盟,連鎖,完成2018年至2020年“關鍵三年”的互聯網化轉型升級,打造核心競爭力及壁壘的方案及具體路徑。
       優汽,以獨創的“共享”經濟模式,集成19年汽配汽修行業經驗,歷時3年,投入幾千萬,研發出去中心化的汽配供應鏈“小閉環”系列產品,提供便捷的汽車配件數據及交易系統、可視化物流及追溯系統,一體化的互聯網碼,倉,訂,配,退,財解決方案,結合傳統企業線下運營優勢,幫助傳統企業把業務,角色,流程,分析線上化,快速實現線上線下“三流合一”,實現敏捷供應鏈布局,實現真正意義“新物種”升級。
       目前已在北京、鄭州、上海成立運營中心,依托“小閉環”及城市合作伙伴,建立20多個城市服務站。優汽所做的一切,源于其“財富共享”的企業文化和去中心化的設計理念。張科率先在行業內提出了品牌“自電商”理論,即在今天產業互聯網高速發展,新消費模式層出不窮,新零售重塑業務形態的大環境下,核心企業必須擁抱互聯網,將傳統線下業務線上化,不斷強化自有品牌(包括產品及服務)的線上呈現,建立屬于自己的品牌自電商平臺。
       傳統業務線上化,建立自電商平臺優勢及意義:
       1.去人力,減少對熟練工種的依賴
       2.去紙化,減少錯誤,提效降本
       3.可追溯,售后有據可依,不扯皮
       4.解決內部標準化,規范化的問題
       5.做好品牌門戶,利用線上宣傳渠道
       6.搶占未來業務流量的入口
       7.利用移動互聯網紅利做營銷
       小閉環的設計理念就是幫助傳統企業實現快速業務線上化,建立自己的自電商平臺。“在仔細研究了去中心化及共享經濟的理念及結構后,我決定把優汽定位在做好一個能為傳統汽配企業創造價值的服務商,去幫助傳統企業完成這輪互聯網升級,成為區域或者所在領域的明星企業”說到這里,張科有些激動,“金剛經里有個種子理論,其實就是因果輪回。如果你要獲得成功,就要找到和你一樣想成功的人,幫助他成功,這樣你就能獲得成功。我們把這個思維用到了定位優汽,和構建小閉環,智達物流的產品上。一推向市場,發現豁然開朗,優汽的價值就體現出來了”幫助客戶成功,完成互聯網轉型成為了優汽的使命。
       在優汽的發布會上,我們看到優汽的遠景是“整合汽車后市場大數據,為全球汽車人服務”,而落地的近期目標是“通過推動優汽小閉環敏捷供應鏈體系在傳統汽修、汽配行業的應用,大幅提升行業運營效率,做到誠信可追溯,幫助傳統企業用最小成本轉型升級,把明星企業打造成未來互聯網入口,竭誠為車主服務。”這樣的目標和優汽的思考不謀而合。
       張科解釋了自電商的定義,即自有品牌電商,是以社交媒體和社群為依托,高度去中心化的自品牌電商閉環。在汽車后市場,自電商就是不管是配件制造商,經銷商,還是汽車服務門店,甚至物流企業,都要有一個自己的品牌。因為未來在消費者和終端的認知中只有品牌。自電商有很多種模式,但都離不開去中心化的本質,共享共贏的渠道,標準的流程和服務,高度一體化的三流合一。 
       今天的商業,人人都是品牌,不管是產品還是服務,都要強化自身品牌建設。而新零售改造了傳統商業,它告訴我們,未來的商業,品牌是線上線下結合的。單純的線上品牌無法做好服務,單純的線下品牌無法服務好客戶。“客戶已經是實時在線,如果你的業務還不能實時在線,就OUT了!”張科說,“營銷獲客要在線,留客和提升滿意度要在線,分析和快速轉變策略要在線,企業運營的角色和環節要移動在線,只有這樣效率才能釋放出來,成本才能降下來,企業才能事半功倍的做品牌”
       基于這樣的理念,優汽打造了去中心化的,自電商賦能型產品“小閉環”。“小閉環是基于SaaS結構搭建的”,張科詳細介紹了小閉環“小閉環是一個共享的汽配交易平臺,它可以根據汽配廠商,經銷商,汽修門店,汽配物流企業不同的需求去配置自有的品牌電商平臺。為什么是共享?就是我把一個基礎平臺開發好了,你拿過來就能用。平臺也根據客戶不斷提出的需求和市場的訴求迭代。另外共享了技術團隊,即節省了財力,又節省了時間。優汽用了近3年時間在北京,鄭州和上海實地測試,實體驗證了這套系統,使客戶不用再去趟汽配供應鏈的那些坑,不用再去浪費資金和時間。小閉環的平均上線時間只需要1個小時。就是客戶簽約完成后,只需要1個小時就可以完成平臺上線,這樣可以大幅減少市場進入時間,增加競爭力。”  
       自電商的小閉環幫助快速市場進入:
       1.新產品快速進入渠道,線上培訓經濟省錢,瞬時呈現
       2.縮短中間環節,構建高效短鏈服務
       3.客戶反饋實時掌握,迅速做出產品及服務調整
       4.不依賴業務員,讓客戶養成使用自有平臺習慣
       5.增強客戶帶入感,加深品牌影響力
         “小閉環的三個關鍵字是“數據,賦能和打通”。
       數據是指在小閉環里集成了各種數據及第三方技術。車型數據,標準名,全車件及易損件,品牌件互換等數據;還集成了即時通訊軟件(類似于QQ和微信),OCR圖像識別,可視化定位和地圖等第三方軟件和服務。
       賦能:汽配供應鏈有兩大特點,一是本地服務屬性,因為終端的需求是物美價廉,和快速送達。二是追溯屬性,配件有安全性考慮,所以它的身份和使用必須要可追溯。小閉環的設計就是天然賦能這兩個屬性。“如果從汽配供應鏈屬性看,自有平臺就是最好的本地服務平臺和追溯平臺。這種需求是不可替代的。這就是未來明星企業的發展方向,小閉環是低投入,快產出的解決方案。”
       打通: 因為深刻了解線上化過程中企業面臨痛點,小閉環和智達配送在系統設計上就天然集成了各種接口,既可以幫助企業對接不同的ERP系統,又可以幫助核心企業對接各個平臺。 實現業務全打通。
      “有人會問到我,現在那么多平臺,小閉環的區別是什么?我一般會告訴提問者,現在平臺不是太多了,是遠遠不夠。市場不會只需要一個平臺,根據互聯網的屬性,傳統企業即可以利用大平臺去做銷售,也需要建設一個自己的平臺。小閉環就是幫核心企業打造自身平臺。B2B和B2C截然不同,企業級服務實質是一個“熟人服務”。不管是銷售還是采購,都有老客戶。而且老客戶一般都會占到業務和收益的80%以上。小閉環就是為“熟人經濟”設計的。除了做品牌營銷的功能以外,對于汽配企業的銷售,和對于維修企業的采購本身都是強大熟人經濟閉環,都需要在新時代完成互聯網化,完成線上線下的無縫結合和升級。小閉環就是為了滿足這個需求應運而生,助力核心企業都可以把自身現有業務搬到線上,利用移動互利網來大力提升效率,降低成本。
       企業不能自建汽配電商平臺嗎?
       不是不能,是不劃算,勞民傷財。專業的人做專業的事兒。今天的互聯網開發有兩個門檻,一是產業門檻,第二就是技術門檻。汽配互聯網有很多坑,尤其在開發線上平臺的時候,對于多環節,海量SKU,多角色,復       雜環節等情況,與移動互聯網使用有矛盾。這些行業內的坑造成的直接結果就是開發周期長,成本高。另外就是現在技術人才成本高,分工細,所以是個大團隊協作,這樣就造成高開發門檻和持續投入。所以企業自建品牌電商平臺幾乎是不現實的。
       談到外協,有些客戶會擔心數據安全,那么優汽怎么解決這個問題呢?
       “優汽非常注重客戶數據安全。首先我們采用的是最先進的數字證書和加密技術,確保數據不流失。另外每個合同都會簽訂最嚴格的數據隱私保護條款,確保客戶數據的獨立性和自有性。”張科介紹說,“優汽采用行業通用的阿里云技術,并購買了相關的所有加密和保密服務。同時我們也提供共享云,公有云和私有云等多種部署方案給客戶。”
       “2017年,小閉環主要聚焦終端店面的配件采購閉環,其中優汽智達汽配物流聚合平臺為企業提供2小時送達的配送服務,完全可視化并且系統打通。目前超過20個服務連鎖開通了小閉環,為超過幾千家店提供采購服務,包括大師鈑噴,易快修,歐亞米修,暢途等等;同時,小閉環也服務像安萊聯盟,濟南德潤等汽修聯盟。汽配聯盟這一兩年也非常活躍,我們有幸在17年服務了像車配龍,南京第一聯盟,優商聯盟等在內的近千家汽配經銷商。17年底,小閉環升級為雙環,即加入了F(廠商)或者說S(總部)端,也順利為全國奔寶聯盟提供了系統服務。總部通過一級閉環管理股東和經銷商會員,會員再通過二級閉環管理終端銷售和服務。目前已經有超過200多個全國奔寶系統經銷商加入了這個體系。”
       “18年,我們的目標就是要滿足更多廠商和連鎖聯盟提供服務。廠商閉環增加了計劃采購,集采,庫存共享,交易和物流。這個二級分銷系統是廠商賦能經銷商,經銷商賦能維修門店最高效的體系。”“小閉環主要有三個版本,汽配汽修版,保險賦能版,廠商二級分銷版。每個版本都有自己的功能特征,滿足不同的需求。在這些版本里,都集成了汽配同城配送的智達系統,使汽配交易和服務真正完成閉環。”
       值得一提的是保險賦能版,在原有汽配汽修版的基礎上,升級的保險賦能版增加了保險公司APP,為汽配汽修企業對接區域保險公司服務,理賠,甚至直賠做到系統和業務流無縫對接。用了保險版小閉環的客戶保險業務輕松上升30%。
       另外18年,優汽還要重點完成兩個賦能型產品,一是智達汽配物流,二是鏈金融的供應鏈金融服務。
       對于“智慧物流”,優汽的做法和“小閉環”類似,通過提供一套現代化的汽配物流管理系統,給到各地的汽配物流公司和小閉環客戶,并希望建設運力聚合共享平臺來共享運力,降低成本,共享優質物流資源。這是一個基于移動互利網和先進物流快遞理念打造的汽配物流網絡,用于解決汽配物流在汽配供應鏈領域的痛點。
       鏈金融就是基于優汽“優享貸”產品打造的供應鏈金融服務。在汽配交易鏈條上,一定有門店需要賬期,而經銷商需要快速回流資金,有物流企業需要代收貨款,有廠商需要給經銷渠道提供金融支持。鏈金融就是優汽發揮互聯網和金融結合的優勢,與銀行和第三方金融機構緊密合作,針對應收賬款和采購給客戶提供的服務。
       小閉環是如何助力傳統汽配汽修企業完成新零售布局呢?
       新零售就是線上線下一體化,所有業務和營銷,包括供應鏈都實時在線。這正是小閉環的使命。小閉環就是以核心企業為中心,幫助企業實現信息流、物流、資金流三流合一,實現一體化的供應鏈閉環體系,并實現實時在線,將企業上下游整合到一個無縫鏈接的功能網絡鏈條,形成企業的閉環生態和戰略聯盟。所以小閉環就是傳統汽配汽修企業新零售的工具,是跟上時代步伐,擁抱新零售,打造新物種的抓手!
       2018年,優汽要做好幾個堅持:
       1.堅持技術創新和領先性,助力汽配市場變革
       2.堅持圍繞核心企業,助力打造明星企業
       3.堅持小閉環共享系統,助力傳統企業業務線上化
       2017年,優汽獲得了汽車服務世界的“金勛獎”,商用車聯合會“優秀軟件服務商”,“中國汽車互聯網創新100強”,創業黑馬頒布的“最具創新突破企業”等諸多獎項,并且在易觀國際發布的“汽車后市場行業報告”里被列為汽配供應鏈三個服務商之一。“得到業界認可,只會讓我們更努力”張科說,“只有讓客戶花錢少,卻用上最先進的技術和服務,才是真正的互聯網思維”。優汽作為汽車后市場的積極份子,擁有獨特的商業模式,和一直追求創造客戶價值,推動產業升級的使命。

 



[ 資訊搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]
香港正版四肖中特图